Resep aladin adalah media informasi berbagai aneka resep masakan Indonesia yang bertujuan untuk membantu khalayak umum Indonesia dalam hal memasak.

Resep Membuat Kue Lumpur Susu Kental Manis

Resep membuat kue lumpur susu kental manis, kue lumpur salah satu jajanan pasar yang sangat mudah dijumpai pada pasar-pasar tradisional.

Kue lumpur, memiliki nama unik yang sangat mudah banget untuk diingat, tidak hanya namanya saja yang unik, kue lumpur juga memiliki bentuk yang saya rasa juga unik juga, ternyata tidak hanya bentuknya saja yang unik, cita rasanya juga unik.

Tidak heran jika kue lumpur menjadi salah satu jajanan favorit saya mungkin kamu juga suka dengan makanan yang satu ini.

Baca juga : resep kue nastar keju.

Apakah kamu tertarik untuk membuat kue lumpur di rumah ?

resep membuat kue lumpur susu kental manis

Bahan untuk Membuat Kue Lumpur Susu Kental Manis

Berikut di bawah ini bahan-bahan yang kamu butuhkan untuk membuat kue lumpur.

Bahan-bahan kering
  1. 1/2 sdt vanili
  2. 1/2 sdt garam
  3. 250 gram gula pasir
  4. 500 gram tepung terigu
Bahan-bahan basah
  1. 4 butir telur ayam
  2. 250 gram margarin
  3. 250 gram kentang
  4. 850 ml susu segar
Bahan pelengkap
  1. Susu kental manis (secukupnya)
  2. Buah kismis

Cara Membuat Kue Lumpur Susu Kental Manis

  1. Pertama, siapkan beberapa peralatan yang kamu butuhkan antara lain beberapa buah baskom, cetakan kue lumpur, garpu atau spatula kecil untuk mengangkat adonan yang sudah jadi nantinya, dan mixer.
  2. Kedua, olesi loyang kue lumpur menggunakan margarin, ingat secara merata hal ini bertujuan agar cetakan kue lumpur tidak lengket saat digunakan.
  3. Kemudian, panaskan margarin di atas wajan yang sudah dipanaskan sebelumnya hal ini bertujuan agar margarin lebih leleh dan lebih mudah untuk dicampur dengan bahan-bahan yang lain.
  4. Kentang yang sudah dibeli tadi dibersihkan agar bersih setelah bersih, maka kentang direbus.
  5. Masukkan kentang ke dalam panci dan masukkan air kedalamnya, rebus sampai matang dan teksturnya lebih lembut secara merata.
  6. Kemudian, jika kentang sudah lembut, angkat dan haluskan menggunakan mesin penghalus sampai teksturnya benar-benar lembut tanpa ada butiran yang masih tersisa, lalu masukkan ke dalam wadah dan sisihkan untuk sementara.

Cara Membuat Adonan
  1. Masukkan gula pasir, telur, dan vanili ke dalam wadah, aduk menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi sampai semua bahan ini tercampur dan lebih mengembang secara merata.
  2. Kemudian, masukkan kentang ke dalam adonan dan diaduk sampai semua bahan merata dan megental dengan perlahan.
  3. Kemudian, tambahkan tepung terigu lalu diaduk kembali sampai semua bahan ini tercampur yang kemudian larut dengan adonan yang sudah kamu masukkan sebelumnya.
  4. Selanjutnya tambahkan garam, margarin, dan susu ke dalam adonan dan diaduk sampai semua bahan ini tercampur rata hingga mengental.
  5. Panaskan cetakan yang digunakan untuk kue lumpur yang sebelumnya sudah kamu olesi dengan margarin. 
  6. Masukan adonan ke dalam cetakan tersebut, penuhi ke dalam cetakan kira-kira 3/4 atau hampir penuh. Lakukan hal ini secara berulang sampai adonan habis.
  7. Setelah cetakan penuh dan adonan habis, maka panggang dan masak adonan sampai setengah matang lalu berikan susu kental di bagian atasnya jangan lupa ditaburi dengan potongan kismis.
  8. Tutup kembali hingga sampai matang.
  9. Setelah matang, kamu bisa angkat dan sajikan.
Kue lumpur sudah bisa kamu sajikan untuk teman-teman kamu atau keluarga tercinta yang ada di rumah. Lebih enak jika disajikan masih dalam keadaan hangat, tapi biasanya kalau aku makan jajanan ini dalam keadaan dingin juga masi enak heheheh.
sumber resep : selera.com
Itulah tahapan dalam membuat kue lumpur dengan susu kental manis yang bisa kamu coba di rumah, jika resep di atas bermanfaat jangan lupa untuk kamu bagikan ke akun sosial mediamu ya agar temanmu juga bisa mencoba resep di atas.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Membuat Kue Lumpur Susu Kental Manis

0 komentar:

Posting Komentar