Resep aladin adalah media informasi berbagai aneka resep masakan Indonesia yang bertujuan untuk membantu khalayak umum Indonesia dalam hal memasak.

Resep Membuat Tumis Ikan Tongkol Bumbu Kuning Pedas

Resep membuat tumis ikan tongkol bumbu kuning pedas, sangat cocok jika kamu menyukai masakan dengan bahan ikan tongkol dengan cita rasa yang pedas. Mencari bahannya pun tidaklah sulit, tinggal pergi ke pasar tradisional sudah bisa mendapatkan ikan tongkol yang masih segar.

Ikan tongkol sendiri merupakan tangkapan hasil laut dari para nelayan. Umumnya ikan ini dijual dalam keadaan masih segar, beku atau sudah diolah dalam bentuk makanan kaleng. 

Dengan ikan tongkol kamu bisa mengelolanya dengan cara diasinkan, diasa, atau dikeringkan. Ikan ini mengandung nutrisi yang berguna bagi tubuh kita seperti omega 3 yang bisa mengurangi resiko penyakit mata yang disebabkan oleh penuaan, omega 3 juga berfungsi untuk menjaga kesehatan jantung, mengandung zat besi yang dapat membantu dalam pencegahan serangan anemia dan juga mengandung protein yang tinggi.


Resep Membuat Tumis Ikan Tongkol Bumbu Kuning Pedas

Bahan Membuat Tumis Ikan Tongkol Bumbu Kuning

Nah di bawah ini bahan-bahan yang kamu butuhkan untuk membuat masakan ini.
  1. Air asam 10 ml
  2. Air 200 ml
  3. Daun bawang (1 batang dipotong kasar)
  4. Daun jeruk (2 lembar)
  5. Daun salam (2 lembar)
  6. Lengkuas (2 cm digeprek)
  7. Minyak goreng (1/4 kg untuk menggoreng)
  8. Serai (1 batang ambil tenganya)
  9. Tomat (1 buah dipotong dadu)
  10. Ikan tongkol (1/2 kg)

Bumbu halus :
  1. Bawang merah (4 butir)
  2. Bawang putih (2 siung)
  3. Cabai merah (5 buah)
  4. Cabai rawit merah (10 buah)
  5. Gula merah (1 sdm)
  6. Kemiri (3 butir)
  7. Ketumbar (1/2 sdt)
  8. Kunyit (1 ruas jari)

Cara Membuat Tumis Ikan Tongkol Bumbu Kuning 

  1. Pertama, ikan tongkol yang sudah dibeli tadi dibersihkan hingga bersih kemudian dimasak hingga setengah matang.
  2. Panaskan minya, tumis bumbu halus serta cabai merah serta daun bawang, dan daun jeruk lalu aduk-aduk sampai harum.
  3. Tuangkan air, masukkan air asam, daun salam, ikan tongkol, lengkuas, tomat, dan serai kemudian aduk-aduk hingga tercampur rata dan bumbu meresap.
  4. Kalau sudah meresap dan dirasa sudah matang, silakan untuk diangkat.
  5. Masakan sudah siap untuk disajikan.
sumber informasi resep : inforesepindo.blogspot.co.id/2015/01/resep-tumis-ikan-tongkol-bumbu-kuning.html

Itulah tahapan dalam membuat masakan tumis ikan tongkol bumbu kuning yang bisa kamu coba di rumah. Kamu bisa menyajikannya untuk orang-orang tercinta yang ada di keluargamu. Jika resep di atas bermanfaat, tolong kamu share ke akun sosial mediamu ya agar teman-temanmu bisa mencoba resep ini ya, terima kasih.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Membuat Tumis Ikan Tongkol Bumbu Kuning Pedas

0 komentar:

Posting Komentar