Resep aladin adalah media informasi berbagai aneka resep masakan Indonesia yang bertujuan untuk membantu khalayak umum Indonesia dalam hal memasak.

Resep Membuat Kerang Saus Asam Manis Sederhana

Resep membuat kerang saus asam manis, lagi-lagi bahan yang akan kita gunakan merupakan dari hasil laut, yaitu kerang. Hasil sumber pangan laut di Indonesia itu melimpah dan berbagai macam hasilnya bisa kita olah menjadi sebuah makanan.

Kerang memilki cangkang yang menutupi bagian dalamnya yang biasanya bisa kita makan. Daging kerang ini memiliki rasa yang menurutku enak dan pas banget di mulut.

Selain, rasanya yang enak, kerang juga mengandung nutrisi yang diperlukan bagi tubuh kita seperti Asam lemak omega 3, kalsium yang dibutuhkan untuk tulang, kaya akan protein yang berguna untuk pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan, dan manfaat lainnya.


resep membuat kerang saus asam manis

Bahan Membuat Kerang Saus Asam Manis

Nah, untuk membuat masakan ini, kamu memerlukan bahan-bahan di bawah ini ya.
  1. 1/2 buah bawang bombai
  2. 1/2 ruas jahe, memarkan
  3. 1/2 sdm tepung maizena (larutkan dalam air)
  4. 1/2 sdt teh merica
  5. 1 batang serai, memarkan
  6. 1 ruang lengkuas, memarkan
  7. 1 sdm air perasan jeruk nipis
  8. 2 lembar daun salam
  9. 2 siung bawang putih
  10. 3 sdm saus cabe
  11. 4 butir bawang merah
  12. 50 gram gula merah
  13. 500 gram kerang (sesuai kebutuhan)
  14. Air 200 ml
  15. Garam secukupnya

Cara Membuat Kerang Saus Asam Manis

  1. Pertama, kerang yang sudah dibel dibersihkan sampai bersih.
  2. Kemudian kerang yang sudah dibersihkan tadi direbus, rebus kerang sampai setengah matang agar kandungan yang terdapat di dalam kerang tersebut tidak larut dalam air dan hilang.
  3. Lalu, haluskan bawang putih dan bawang merah dengan menggunakan blender atau ulekan dan jangan lupa untuk menambahkan sedikit merica.
  4. Panaskan minyak dalam wajan dan lanjutkan dengan menumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi bersama dengan bawang bombai, masak sampai tercium aroma harum.
  5. Setelah tercium aroma harum masakan tambahkan beberapa bahan antara lain lengkuas dan jahe serta serai ke dalam masakan, aduk hingga merata dengan bahan yang lainnya.
  6. Beberapa saat kemudian, kamu bisa masukan kerang yang telah direbus dalam wajan, tuangkan sedikit air dalam wajan bersama dengan gula merah dan garam, aduk semua bahan sampai benar-benar merata.
  7. Tambahkan larutan maizena ke dalam masakan tersebut, kemudian kamu aduk masakan tersebut sampai benar-benar merata dan kuah mengental.
  8. Setelah dirasa cukup matang dan kental, kamu bisa mengangkat dan menyajikannya ke atas piring saji.
  9. Selesai.

Sekarang kamu bisa menyajikan masakan tersebut untuk keluarga tercinta yang ada di rumah. 
sumber informasi resep : selerasa.com/resep-bumbu-dan-cara-memasak-menu-masakan-kerang-asam-manis-yang-enak-dan-mantap

Itulah tahapan dalam membuat kerang saus asam manis yang bisa kamu coba di rumah, jika resep di atas bermanfaat tolong bagikan ke akun sosial media kamu ya agar temanmu juga bisa mencoba resep itu di rumah.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Membuat Kerang Saus Asam Manis Sederhana

0 komentar:

Posting Komentar