Resep aladin adalah media informasi berbagai aneka resep masakan Indonesia yang bertujuan untuk membantu khalayak umum Indonesia dalam hal memasak.

Resep Membuat Masakan Ikan Patin Bakar Bambu

Resep membuat masakan ikan patin bakar bambu, mungkin kamu sedang memiliki bahan mentah ikan patin yang bisa didapat dari hasil memancing atau membelinya di pasar.

Menurut informasi yang aku baca di internet, ikan patin sangat baik sekali bagi kesehatan tubuh karena ikan patin memiliki kandungan lemak yang lebih rendah jika dibandingkan dengan ikan jenis lainnya.

Ikan patin mengandung dua jenis omega-3, yaitu asam lemak esensial DHA kira-kira sebesar 4,74 % dan EPA kira-kira sebesar 0,31 %. Kadar lemak total yang ada di dalam daging ikan patin sebesar 2,55 %.

Ikan patin juga mengandung lemak tak jenuh (USFA hanya sebesar 50 %) itu sangat bagus untuk mencegah terjadinya risiko penyakit Kardiovaskular. Selain itu, lemak tak jenuh juga bermanfaat dalam menurunkan besarnya kadar kolesterol total dan kolesterol LDL yang terkandung di dalam darah sehingga dapat mencegah dan mengurangi terkengan penyakit jantung koroner.


Dengan kandungan gizi seperti ini ikan patin  sangat baik bagi kamu yang sedang menjalankan program diet karena bisa mengurangi asupan kolesterol harian di dalam menu makanan kamu.

Ikan patin dapat diolah menjadi masakan yang enak dengan beberapa cara seperti digoreng, dibakar, dan lain-lain.

resep masakan ikan patin bakar

Bahan Membuat Ikan Patin Bakar Bambu

Nah, berikut ini bahan-bahan yang kamu perlukan untuk membuat masakan ini.
  1. 1 sdm air asam dari 1 sdt asam jawa dilarutkan dengan 2 sdm air.
  2. 1 sdt air jeruk nipus
  3. 1 sdt gula merah sisir
  4. 2 batang serai, dan diambil putihnya (dimemerkan)
  5. 2 buah bambu dengan diameter 8 cm dengan dan panjang 35 cm
  6. 2 ekor ikan patin ukuran sesuai selera disesuaikan dengan ukuran bambu (ikan patin utuh)
  7. 2 lembar daun salam
  8. 3 cm lengkuas (dimemarkan)
  9. 3 lembar daun jeruk (dibuang tulangnya)
  10. 3 sdm minyak untuk menumis
  11. 3 tangkai daun kemangi (dipetiki daunny)
  12. 4 sdt garam
  13. 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  14. Daun pisang untuk membungkus

Bumbu halusnya :
  1. 3 cm jahe
  2. 3 cm kunyit (dibakar)
  3. 3 siung bawang putih
  4. 4 buah cabai rawit merah
  5. 4 butir kemiri (disangrai)
  6. 8 buah cabai merah besar
  7. 10 butir bawang merah

Cara Membuat Ikan Patin Bakar Bambu

  1. Pertama, lumuri ikan patin dengan air jeruk nipis dan 1 sdt garam, diamkan selama 15 menit.
  2. Kemudian tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
  3. Tambahkan dengan sisa garam dan gula merah, aduk hingga rata, lalu tuang santan dan air asam, aduk hingga rata. Lalu masukkan daun kemangi, aduk sampai layu, angkat.
  4. Kemudian ambil daun pisang, lalu beri sedikit tumisan bumbu dan letakkan ikan di atasnya, lalu tutup dengan sisa tumisan bumbu dan bungkus lalu masukkan ke dalam bambu.
  5. Bakar sampai matang dan hingga bumbu meresap.
  6. Jika kamu rasa sudah matang, maka kamu bisa menyajikannya.
Paling enak disantap dalam keadaan hangat bersama dengan teman atau keluarga tercinta yang ada di rumah. Ditambah dengan minuman es teh yang dingin menjadi nilai tambah.
sumber resep : resepkecilku.top/resep-cara-membuat-patin-bakar-bambu-yang-spesial/
Itulah tahapan dalam membuat ikan patin bakar bambu yang bisa kamu coba di rumah, jika resep di atas bermanfaat tolong bagikan ke akun sosial media yang kamu miliki ya agar temanmu juga bisa mencobanya di rumah.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Membuat Masakan Ikan Patin Bakar Bambu

0 komentar:

Posting Komentar