Resep aladin adalah media informasi berbagai aneka resep masakan Indonesia yang bertujuan untuk membantu khalayak umum Indonesia dalam hal memasak.

Resep Membuat Ayam Betutu Khas Gilimanuk Bali

Resep membuat ayam betutu khas gilimanuk bali, mendengar kata Bali kita pasti berfikir bahwa Bali adalah salah satu tujuan pariwisata yang biasa dilakukan oleh warga Indonesia ataupun para warga dari luar negeri yang sedang berkunjung di Indonesia dirasa kurang lengkap, jika belum berkunjung di Bali.

Berbicara mengenai Bali, ternyata di sana ada salah satu makanan khas yang biasa disebut dengan ayam betutu gilimanuk.

Tidak usah diragukan lagi bahwa salah satu hewan unggas yang satu ini memiliki cita rasa daging yang sangat enak jika di makan. 


resep membuat ayam betutu khas gilimanuk bali

Bahan Membuat Ayam Betutu Khas Gilimanuk Bali

Nah berikut ini bahan-bahan yang kamu butuhkan untuk membuat masakan yang satu ini.
  1. Ayam kampung 1 ekor (1 1/2 kg)
  2. Daun pisang sebagai  pembungkus
  3. Daun singkong muda, rebus terlebih dahulu kemudian potong-potong
  4. Minyak digunakan untuk menumis
Bumbu halus
  1. Bawang merah 10 buah
  2. Cabai rawit 5 buah
  3. Cabai merah 7 buah
  4. Garam secukupnya
  5. Gula secukupnya
  6. Jahe cincang 2 sdt
  7. Jeruk purut 4 lembar
  8. Ketumbar 1 sdm, sangrai
  9. Kencur cincang 2 sdt
  10. Kemiri 5 buah, sangrai
  11. Kunyit cincang 2 sdt
  12. Lengkuas 3 cm, cincang
  13. Merica 2 sdt
  14. Pala bubuk 1/2 sdt
  15. Serai 1,5 sdm (iris halus)
  16. Terasi 1 sdt

Cara Membuat Ayam Betutu Khas Gilimanuk Bali

  1. Pertama, panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum, angkat kemudian bagi menjadi dua bagian.
  2. Satu bagian bumbu tersebut dicampur dengan daun singkong kemudian masukan ke dalam rongga ayam. Gunakan sisa bumbu untuk melumuri ayam dan di bawah kulit.
  3. Bungkus ayam tersebut dengan daun pisang lalu ikat menggunakan tali.
  4. Masukan ayam ke dalam oven dengan suhu 180 derajat celius selama 2 hingga 3 jam.
  5. Setelah dirasa matang, maka ayam betutu sudah siap untuk diangkat dan dihidangkan.

Kamu bisa menyajikannya untuk keluarga tercinta yang ada di rumah atau dengan teman-teman kamu. Paling enak jika dimakan secara bersama-sama.
sumber informasi resep : masteresep.com/resep-ayam-betutu-khas-gilimanuk-bali/
Itulah tahapan dalam membuat masakan ayam betutu khas gilimanuk bali yang bisa kamu coba di rumah, jika resep di atas bermanfaat tolong kamu bagikan ke akun sosial mediamu ya, agar teman-temanmu juga bisa mencobanya di rumah.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Membuat Ayam Betutu Khas Gilimanuk Bali

0 komentar:

Posting Komentar