Resep aladin adalah media informasi berbagai aneka resep masakan Indonesia yang bertujuan untuk membantu khalayak umum Indonesia dalam hal memasak.

Resep Tekwan Ikan Tengiri Palembang Sedap

Tekwan salah satu makanan khas yang berasal dari Palembang. Hidangan sup yang terbuat dari bahan perpaduan seafood sebagai bahan utamanya, yaitu antara ikang tengiri dan udang. Kuah tekwan dari kaldu udang dengan tengiri yang memberikan rasa perpaduan yang khas. Tekwan berasal dari kata "Berkotek Samo Kawan", dalam bahasa Palembang memiliki arti duduk mengobrol bersama teman.

Resep Tekwan Ikan Tengiri Palembang

Resep Tekwan Ikan Tengiri Palembang
sumber : caramemasak.info

Bahan-bahan yang diperlukan :

  • Air bersih secukupnya untuk membuat kuah dan merebus adonan tekwannya
  • Bawang putih sebanyak 9 siung. 3 siung diris tipis lalu digoreng untuk taburan di kuah tekwan dan 6 siung nanti dihaluskan untuk ditumis buah kuahnya
  • Bawang merah goreng secukupnya untuk taburan kuahnya
  • Buah bengkuang kurang lebih sebanyak 100-120 gram. Kupas kulitnya lalu potong dadu atau bisa memanjang
  • Bubuk merica kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil
  • Cuka secukupnya atau setengah sendok makan
  • Daging ikan tengiri yang masih segar kurang lebih sebanyak 300-320 gram. Ambil dagingnya lalu haluskan untuk membuat adonan tekwannya.
  • Daun seledri 1-2 batang. cuci bersih lalu potong diris kecil-kecil
  • Ebi kurang lebih satu sendok kecil
  • Garam dapur beryodium secukupnya digunakan untuk membuat kuah dan adonan tekwannya
  • Jamur kuping kurang lebih sebanyak 10-20 gram. Dicuci sampai bersih kemudian direndam dengan air panas dan dipotong kecil-kecil sesuai dengan selera
  • Jahe kurang lebih sepanjang 1 cm untuk bahan campuran kuahnya agar tidak tercium bau amis dari bahan seafoodnya
  • Minyak goreng
  • Soun sekitar 30-50 gram digunakan untuk tambahan penyajian. Rendam dengan air panan lalu ditiriskan
  • Tepung sagu untuk membuat adonannya kurang lebih sebanyak 100 gram
  • Udang yang masih segar kurang lebih sebanyak 200-250 gram. Kupas kulitnya, udang digunakan untuk membuat kaldu buat kuah dan adonan tekwannya

Cara Membuat Tekwan Ikan Tengiri dan Kuah

  1. Langkah pertama adalah membuat adonan tekwannya, ambil satu wadah untuk digunakan sebagai tempat adonan ukurannya besar.
  2. Masukan ikan tengiri yang sudah dihaluskan sebelumnya dan tepung sagu yang sudah dipersiapkan.
  3. Tambahkan garam secukupnya lalu diaduk sampai semua bahan-bahan tercampur rata.
  4. Bentuk adonan tekwan sesuai selera, namun jangan sampai terlalu besar agar dapat matang hingga kedalam. Ulangi sampai semua adonan terbentuk.
  5. Siapkan panci digunakan untuk merebus air (1,2-1,5 liter) masak hingga mendidih.
  6. Setelah airnya mendiidh masukkan adonan tekwan yang sudah dibentuk tadi di atas kedalam panci. Masak hingga tekwan matang dan mengapung lalu angkat dan tiriskan.
  7. Langkah kedua adalah membuat kuahnya. Siapkan wajan penggorengan lalu beri minyak secukupnya untuk menumis bumbunya.
  8. Masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan, bubuk merica, dan ebinya. Adunya aduk sampai matang dan tercium bau harum tumisan bumbunya
  9. Masukkan udang yang sudah direbus sebelumnya dan jamur kupingnya ke dalam wajan penggorengan. Aduk hingga semua bahan matang dan lalu diangkat.
  10. Didihkan kembali kuah kemudian masukkan bumbu tekwan dan udang yang sudah ditumis sebelumnya kedalamnya. Aduk agar bumbu tercampur.
  11. Masukkan tekwan dan irisan bawang putih lalu rebus sampai kuahnya mendidih.
  12. Ambil mangkok sajian dan tambahkan soun lalu tuang kuah dan tekwannya. Taburi atasnya degan bawang goreng dan irisan daun seledri lalu sajikan.

Itulah tahapan-tahapan dalam membuat tekwan ikan tengiri, semoga resep tekwan ikan tengiri di atas dapat membantu Anda dalam memembuat makanan yang sedap.

sumber : http://resepcaramemasak.info/resep-tekwan-ikan-tengiri-palembang-dan-cara-membuatnya/

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Tekwan Ikan Tengiri Palembang Sedap

0 komentar:

Posting Komentar