Resep aladin adalah media informasi berbagai aneka resep masakan Indonesia yang bertujuan untuk membantu khalayak umum Indonesia dalam hal memasak.

Resep dan Cara Membuat Kue Lapis Legit

Lapis legit salah satu kuliner yang ada di Indonesia begitu banyak sekali kuliner khas dari Indonesia. Kue ini dikenal dengan nama Spekkoek, kue ini berkembang selama masa kolonial Belanda di Indonesia yang terinsipirasi dari kue Belanda, namun lapis legit ini dibuat dengan bahan rempah asli dari Indonesia.

Lapis legit umumnya memiliki warna coklat dan juga ada garis-garis nya sehingga sangat indah untuk dipandang. Bahan terpenting dari kue ini adalah tepung dan telur. Biasanya sering sekali kue lapis legit ini dijual di supermarket atau toko roti dengan dibungkus cukup menawan, Anda sendiri dapat membuatnya di rumah, jika Anda malas untuk membelinya di supermarket. 

Resep Kue Lapis Legit

resep dan cara membuat kue lapis legit
sumber: http://www.infokuliner.com/

Bahan yang diperlukan :

  • 30 butir kuning telur ayam yang masih segar
  • Bumbu spekuk khusus untuk membuat kue lapis legis kurang lebih sebanyak satu sendok kecil
  • Cake Emulsifer untuk melembutkan tekstur kuenya kurang lebih sebanyak satu sendok kecil saja
  • Gula pasir bubuk atau gula halus yang kualitasnya bagus untuk memberikan rasa manis kurang lebih sebanyak 300 gram.
  • Mentega kualitas bagus kurang lebih sebanyak 400 gram. Kocok mentega sendiri terlebih dahulu sampai mengembang supaya tekstur hasil jadinya nanti bagus dan tidak melted (jangan terlalu lama, cukup sampai mengembang saja supaya mentega tidak meleleh. Jauhkan mentega dari tempat yang panas supaya tidak meleleh)
  • Putih telur ayam yang masih segar sebanyak 4 butir
  • Teping maizena kualitas bagus kurang lebih sebanyak 30 gram
  • Tepung terigu yang mempunyai kandungan protein sedang sebanyak 60 gram saja. Ayak dan saring tepung terigu sampai benar benar halus dan tidak ada yang mengumpal
  • Susu bubuk kualitas bagus kurang lebih sebanyak 20 gram

Cara Membuat Kue Lapis Legit

  1. Langkah pertama adalah siapkan wadah ukuran sedang besar untuk membuat adonan utamanya.
  2. Masukkan 30 butir kuning telur, gula pasir halus yang sudah dipersiapkan sebelumnya dan putih telurnya.
  3. Kocok ketiga bahan tersebut sampai tercampur sempurna dan lembut.
  4. Masukkan satu sendok kecil cake emulsifernya ke dalam wadah adonan diatas lalu kocok lagi sampai benar benar mengembang.
  5. Masukkan tepung terigu protein rendah yang sudah di ayak sebelumnya, susu bubuk, bumbu spekuk satu sendok kecil dan tepung maizenanya lalu aduk aduk lagi sampai semua bahan tercampur sempurna, rata dan tidak ada gumpalan gumpalan. Untuk mengaduknya cukup menggunakan spatula atau alat lain, tidak perlu di mixer lagi.
  6. Masukkan mentega yang sudah dikocok sebelumnya ke dalam wadah adonan utama diatas. Cara memasukkan jangan dituang sekaligus, ambil sepertiga bagian lalu aduk aduk sampai tercampur sempurna. Ulangi lagi sampai kocokan menteganya habis dan tercampur sempurna dengan adonan lain dan tidak ada gumpalan gumpalan di adonannya.
  7. Panaskan oven dan tunggu sampai benar benar panas sebelum memasukkan loyangnya.
  8. Siapkan loyang yang akan dipakai dan beri kertas roti di bagian bawahnya lalu olesi lagi dengan sedikit margarin supaya tidak lengket. Tuang sedikit adonan untuk lapisan pertamanya lalu ratakan (jangan terlalu banyak supaya tidak terlalu tebal, tetapi juga jangan terlalu sedikit, kira kira sekitar 50-60 gram saja).
  9. Masukkan ke dalam oven yang sudah panas dan panngan dengan api bawah sampai berwarna agak kecoklatan.
  10. Setelah berwarna kecoklatan, tuang adonan lagi diatas loyangnya lalu masukkan lagi dan panggang dengan api atas hingga berwarna kecoklatan.
  11. Masukkan lagi adonan (kurang lebih sebanyak adonan pertama dan kedua) lalu tekan sedikit supaya rata dengan penekan khusus atau bisa juga memakai bawah loyang yang ukurannya lebih kecil (olesi terlebih dahulu dengan mentega atau butter bagian bawah penekannya supaya tidak lengket).
  12. Panggang lagi dengan api atas sampai berwarna agak kecoklatan (kurang lebih sekitar 5 menit saja supaya warnanya cantik).
  13. Ulangi sampai semua adonan habis lalu terakhir panggang lagi kurang lebih selama 15 menit sampai resep kue lapis legitnya benar benar matang.
  14. Setelah matang kue lapis legit dapat langsung diangkat, kemudian potong kecil-kecil sesuai selera

Butuh ketelitian dalam membuat kue lapis legit ini agar nanti kue yang dihasilkan sesuai dengan harapan. Spekkoek biasanya dikenal di Indonesi dengan nama spekuk. Itulah tahapan dalam membuat kue lapis legit semoga resep di atas bermanfaat bagi Anda.

http://resepcaramemasak.info/resep-lapis-legit-spesial-serta-tips-cara-membuatnya/

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep dan Cara Membuat Kue Lapis Legit

0 komentar:

Posting Komentar