Resep aladin adalah media informasi berbagai aneka resep masakan Indonesia yang bertujuan untuk membantu khalayak umum Indonesia dalam hal memasak.

Resep Ayam Goreng Kalasan Enak

Resep Ayam Goreng Kalasan - Ayam adalah salah satu dari hewan unggas yang memberikan manfaat bagi kita. Ayam mempunyai kandungan protein tinggi yang baik bagi kesehatan kita.  Cara pengolahan ayam menjadi makanan untuk sehari-hari ada berbagai macam pengolahannya yang salah satunya kali ini adalah ayam goreng kalasan. Kalasan adalah salah satu wilayah di daerah Sleman, Yogyakarta. Masakan ini memang khas dari Yogyakarta.

Resep Ayam Goreng Kalasan
sumber : resepcaramemasak.info

Bahan-bahan yang diperlukan :

  • 1 ekor ayam
  • Air kelapa segar kurang lebih 1/2 liter untuk merebus ayam
  • Bawang putih sebanyak 3 pcs. Kupas kulitnya lalu potong
  • Bawang merah sebanyak 4 siung. Kupas juga kulitnya
  • Daun salam sebanyak 2 lembar
  • Gula pasir kurang lebih 1 sendok makan
  • Garam dapur beryodium secukupnya atau 1,5 sendok
  • Kunyit ukuran sedang kurang lebih sepanjang 0,5 ruas jari orang dewasa
  • Ketumbar kurang lebih sebanyak 1/2 sendok
  • Kecap manis kental sebanyak 1 sendok makan
  • Lengkuas dengan ukuran panjang 2 cm, bersihkan sebelum digunakan
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Sambal :

  • Bawang putih kurang lebih sebanyak 2 pcs
  • Bawang merah kurang lebih sebanyak 2 pcs
  • Buah cabai merah kurang lebih sebanyak 10 buah
  • Cabai rawit sebanyak 8 buah
  • Garam dapur beryodium secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Tomat merah kurang lebih sebanyak setengah 

Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan 

  1. Potong ayam menjadi 4 bagian lalu dicuci dengan air hingga bersih kemudia tiriskan sebentar.
  2. Haluskan dan ulek bawang putih, kunyit, dan ketumbarnya sampai bena-benar halus.
  3. Ambil satu panci ukurang sedang kemudian tuang air kelapanya.
  4. Masukan daging ayam, lengkuas yang sudah dimemarkan, batang serai, daun salam. Dimasak dengan api yang sedang.
  5. Masukan kecap manis, gula pasir dan garam dapur kemudian aduk sampai semua bahan tercampur rata.
  6. Masak sampai dagingnya empuk dan kuahnya menyusut kemudian angkat ayam yang ada di dalamnya.
  7. Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya dengan api yang sedang
  8. Setelah minyaknya panas, masukkan dan goreng ayam yang sudah dimasak dengan bumbu ayam kalasan di atas sampai berubah warna kuning sedikiti kecoklatan
  9. Ayam Goreng sudah siap untuk disajikan.

Cara Membuat Sambalnya

  1. Goreng semua bahan di atas sebentar saja jangan sampai matang. Untuk tomatnya digoreng yang terakhir agar tidak terlalu matang.
  2. Haluskan semua bahan sambal di atas dengan cara diulek sampai halus sambil diberi garam dapur dan gula pasir secukupnya sesuai dengan selera.

Itulah tahapan-tahapan dalam membuat ayam goreng kalasan yang enak, semoga resep ayam goreng kalasan di atas dapat membantu Anda dalam mengelola bahan ayam menjadi makanan yang sedap.

sumber: http://resepcaramemasak.info/resep-ayam-goreng-kalasan-beserta-bumbu-sambal-dan-cara-membuatnya/ 

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Ayam Goreng Kalasan Enak

0 komentar:

Posting Komentar