Resep aladin adalah media informasi berbagai aneka resep masakan Indonesia yang bertujuan untuk membantu khalayak umum Indonesia dalam hal memasak.

Resep Masakan Ikan Tongkol Bumbu Rica-Rica

Ikan tongkol adalah sejenis ikan laut dari suku Scombridae. Terutama menjelajah di perairan dangkal dekat pesisir di kawasan Indo-Pasifik Barat. Dalam perdagangan internasional dikenal sebagai kawakawa, little tuna, mackerel tuna, atau false albacore. Tongkol menyebar luas di perairan hangat di kawasan Indo-Pasifik Barat,

Ikan tongkol mengandung gizi tinggi yang baik untuk tubuh. Ikan tongkol dapat diolah menjadi beberapa masakan seperti saat ini aladin akan menyampaikan resep masakan ikan tongkol bumbu rica-rica. Kata "rica" memiliki arti tersendiri, yaitu pedas. Jadi Ikan tongkol bumbu rica-rica mengelola ikan tongkol dengan rasa yang pedas dengan bahan utamanya adalah cabai.

Resep Masakan Ikan Tongkol Bumbu Rica-Rica

Resep Masakan Ikan Tongkol Bumbu Rica-Rica
sumber gambar : selerasa.com

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 1 ekor ikan tongkol (sesuai porsi) yang telah dibersihkan dan dipotong menjadi beberapa bagian.
  • Jeruk nipis 2 sendok makan dicampur dengan garam 1/2 sendok teh.
  • Minyak goreng 4 sendok makan.
  • 4 lembar daun jeruk.
  • Air panas secukupnya.

Bahan untuk Bumbu-bumbu halus :

  • 2 cm jahe parut.
  • 5 siung bawang putih.
  • 10 butir bawang merah.
  • 13 buah cabai kriting berwarna merah.
  • 500 gram tomat.
  • Gula dan garam secukupnya.

Cara Membuat :

  1. Sebelum diolah sebaiknya ikan tongkol dicuci terlebih dahulu, setelah dicuci dipotong menjadi beberapa bagian kemudia dilumuri garam dengan jeruk nipis.
  2. Setelah dilumuri garam diamkan hingga 30 menit agar bahan tersebut meresap.
  3. Sambil menunggu silahkan tumis bahan bumbu halus yang meliputi cabai kriting, bawang putih, bawang putih, tomat, gula, garam, dan jahe parut.
  4. Tuang satu gelas air panas kedalam wajan tunggu hingga mendidih, setelah mendidih masukkan ikan tongkol yang telah direndam dengan garam dan jeruk nipis.
  5. Ikan tongkol dicampur dengan bumbu-bumbu halus yang sudah ditumis lalu aduk hingga merata hingga kuah menyusut.
  6. Setelah menyusut silahkan tambahkan kembali 1 gelas air panas kedalam wajan.
  7. Jangan lupa untuk dibolak-balik ikan tongkolnya agar matangnya merata.
  8. Tunggu ikan tonggol hingga matang setelah matang dapat disajikan dalam mangkok atau piring.
Hidangan Ikan tongkol dengan bumbu rica-rica sudah siap untuk disajikan bisa dimakan dengan nasi ataupun dengan penambahan sayur, namun sayurnya juga yang rasanya pedas ya. 

[sumber resep: ikanricarica.com]

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Masakan Ikan Tongkol Bumbu Rica-Rica

0 komentar:

Posting Komentar